O que é o glúten e em que produtos se encontra? Será que todos nós beneficiamos de uma dieta sem glúten?

Arrasta para o lado para descobrires algumas curiosidades sobre esta proteína com fama de “vilã” e o porquê de, tal como conversámos há uns dias, não fazer sentido um iogurte natural sem nenhum tipo de cereais adicionados ter escrito a letras garrafais na embalagem, “SEM GLÚTEN!”.

O QUE É O GLÚTEN?

O glúten é um conjunto de proteínas que se encontra no endosperma de cereais como o trigo, a cevada, o centeio e a aveia.

QUE PRODUTOS TÊM GLÚTEN?

O glúten está presente em muitos alimentos que fazem parte da alimentação diária de muitas pessoas! Pão (pão “branco”, centeio, mistura…), bolos, bolachas, produtos de pastelaria, cereais e outros produtos que são na sua grande maioria processados!

QUEM PODE BENEFICIAR DE UMA DIETA SEM GLÚTEN?

Depende! O ideal é que te aconselhes com um nutricionista. No entanto, a evidência demonstra que doentes Celíacos, pessoas com Síndrome do Intestino Irritável, doenças autoimunes como diabetes tipo 1, psoríase e artrite reumatóide, podem beneficiar com a exclusão do glúten da dieta.