O pimento é um alimento de elevada densidade nutricional e de baixo valor calórico, sendo então os hidratos de carbono os principais fornecedores de energia (41,2%).

É um alimento rico em micronutrientes e em compostos ativos, que exercem funções essenciais e apresentam função protetora do organismo.

Apresenta, na sua composição, um teor de vitamina C superior ao da laranja. De todas as cores, o vermelho é o que apresenta maior quantidade, quase o dobro, de vitamina C, quando comparado com o pimento verde. Por outro lado, o verde apresenta maior conteúdo de capsaicina (substância anti-inflamatória e analgésica que além de promover a sensação de calor na boca, tem diversas propriedades benéficas ao organismo. Ela é considerada um anti-inflamatório natural que ajuda na defesa do sistema imunológico combatendo lesões e infeções causadas por inflamações. Ela também age como analgésico e antioxidante, estimulando a produção de endorfina (responsável por amenizar o stress, a ansiedade e a depressão). Por ter ação termogénica, a capsaicina também contribui para a perda saudável de peso através da aceleração do metabolismo e da queima de gordura.

É um bom fornecedor de vitaminas e minerais, salientando-se a sua riqueza em vitamina C, vitamina A, vitamina E e também as quantidades significativas de folatos e potássio.

Exerce funções reguladoras do trânsito intestinal, sobretudo devido à sua composição em fibra.

Recomendam-se os seguintes cuidados a ter na compra e conservação do pimento:
  • Optar pelos que apresentam uma cor típica da variedade escolhida, pele lisa e firme e aroma agradável.
  • Rejeitar os que apresentam pisaduras, áreas escuras e aberturas. No caso de se verificar a presença de bolor, odor desagradável e/ou textura mole, não deve ser utilizado, pois pode acarretar riscos para a saúde.
No armazenamento:
  • Após a compra, colocar em ambiente refrigerado o mais rápido possível. Armazenar no frigorífico, idealmente na parte inferior, envolvido em película plástica.
  • Podem também ser congelados, mas na sua forma integral, de forma a minimiar eventuais perdas nutricionais.

NOTA: O pimento apresenta pouca sensibilidade ao etileno, pelo que, para promover a sua maturação, é aconselhado colocar a temperaturas entre 20 a 25 °C, em ambientes de elevada humidade (>95 %).

CURIOSIDADE: Os pimentos também têm género, é macho se tiver três protuberâncias, tendo menos sementes, é melhor quando cozinhado e tem sabor amargo aquando cru, já o pimento que tem 4 protuberâncias é fêmea, tem mais sementes e é mais saboroso e doce cru.

NOTA: O pimento apresenta pouca sensibilidade ao etileno, pelo que, para promover a sua maturação, é aconselhado colocar a temperaturas entre 20 a 25 °C, em ambientes de elevada humidade (>95 %).

CURIOSIDADE: Os pimentos também têm género, é macho se tiver três protuberâncias, tendo menos sementes, é melhor quando cozinhado e tem sabor amargo aquando cru, já o pimento que tem 4 protuberâncias é fêmea, tem mais sementes e é mais saboroso e doce cru.