O abacate é diferente da maioria das frutas, pois a sua composição nutricional contém poucos hidratos de carbono e uma boa quantidade de gordura. Rico em vitaminas A, B, C, E e K e minerais como potássio e magnésio. É muito rico em fibras o que ajuda a promover a saciedade. Por ter glutationa, ajuda a reduzir os efeitos do cortisol (hormona do stress), por isso bora lá todos comer abacate para não aguentarmos o mau feitio um dos outros.

O abacate é rico em ácidos gordos monoinsaturados, que reduzem os níveis de colesterol e triglicéridos, levando à prevenção de doenças cardiovasculares.   É uma das frutas mais ricas em proteína, possuindo aproximadamente 2g para cada porção de 100 g (metade de um abacate médio). Também possui ómega 3, que além de facilitar a perda de peso reduz a inflamação. Não contém sódio ou colesterol e é pobre em gordura saturada.

Benefícios para a saúde:

  • Reduz o risco de doença cardiovascular por contribuir para a redução dos níveis de colesterol e da tensão arterial;
  • Possui ação antioxidante, contribuindo também na prevenção do envelhecimento;
  • Age contra a prisão de ventre;
  • Possui ação anti- inflamatória;

Contudo, como qualquer alimento rico em gordura, o seu consumo deve ser moderado.