Nas doenças oncológicas, as consultas de nutrição são muito importantes pois são fundamentais para impedir desequilíbrios nutricionais que, dependendo da sua gravidade e duração, podem comprometer o estado nutricional, a resposta aos tratamentos e a qualidade de vida.

O objetivo de uma consulta de nutrição aquando doença oncológica é:

– Intervir precocemente para prevenir desequilíbrios nutricionais e estados de desnutrição e caquexia;

– Adaptar a alimentação às necessidades energéticas de cada doente, em cada fase de tratamento da sua doença;

– Melhorar sintomas associados aos tratamentos oncológicos e aumentar a tolerância a esses tratamentos, contribuindo para a sua eficácia.

As doenças oncológicas e os seus tratamentos têm efeitos severos no estado nutricional. O estado nutricional é afetado porque nesta altura há necessidade de um aumento das necessidades nutricionais, bem como há existência de alterações na ingestão, na absorção, no transporte, na utilização, excreção e reserva dos nutrientes e, por isso mesmo é necessário existir uma adaptação do plano alimentar de forma a ajustar os valores necessários a uma boa recuperação e ao impedimento de uma possível desnutrição.

A nutrição é um dos maiores aliados no que corresponde às doenças oncológicas!